Rezept 1

Rezept 1

Herzhafte Teigtäschchen
(Piroggen)

Zeit/Einstellung
Gerät : Dampfbackofen
Temperatur: 180 °C
Feuchtestufe: 60%
Zubereitungszeit : ca. 45 Minuten
plus Backzeit 25 Minuten
plus 2 Stunden kühl stellen

Zutaten:
Zutaten für 4 Personen, 20 Stück
Zutaten Teig:
250 g Mehl
Salz
100 g eiskalte Margarine
65 g eiskaltes Butterschmalz
3 EL Eiswasser
Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
25 g Butter
125 g Zwiebeln, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
250 g mageres Rinderhack
1 hartgekochtes Ei
2 EL frischer Dill
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Eigelb
1 EL Milch









Zubereitung:
Das Mehl, Salz, Margarine
und Butterschmalz schnell durchhacken,
Eiswasser zugeben, rasch zu
einem festen Teig kneten. 60 Minuten
kühl stellen. Zu einem 50 cm langen
und 16 cm breiten Streifen ausrollen,
so zusammenklappen, dass drei
Schichten entstehen. Wieder einen
Streifen ausrollen, falten, zweimal
wiederholen. 60 Minuten kühl stellen.
In erhitzter Butter Zwiebeln, Knoblauch
und Fleisch 10 Minuten scharf anbraten.
Mit gehacktem Ei und Dill mischen,
kräftig salzen und pfeffern.
Dampfbackofen auf 180 °C und Feuchtestufe
60% vorheizen. Teig 3 mm dick
ausrollen. Kreise von 8 cm Durchmesser
ausstechen. Auf jeden Kreis
1 TL Füllung setzen, etwas flach drücken.
Teig wie eine Tasche zusammenschlagen,
Ränder festdrücken. Ungelochten
Gareinsatz mit Backpapier auslegen,
Teigtaschen darauf verteilen, in
den vorgeheizten Ofen schieben. Auf der

  1. Ebene von unten 25 Minuten backen.
    10 Minuten vor Ende der Backzeit mit
    Milch verquirltes Ei darüber streichen.
    Fertig backen.
    Die Piroggen isst man zu einer klaren
    Rinderbrühe.
    Tipp: Teig einen Tag vorher zubereiten
    oder einen fertigen Blätterteig aus der
    Kühltheke kaufen.