Zeit/Einstellung
Geräte: Dampfgarofen,
Dampfbackofen, Kochstelle
Temperatur: 100 °C
Zubereitungszeit : 25 Minuten
Zubereitungszeit Tankgeräte: 30 Minuten
Zutaten
Zutaten:
4 Personen
2 große Tomaten
1 kleines Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
5 Zweige Koriandergrün oder
glatte Petersilie oder Minze
1 kleine rote Zwiebel
Je 200 g Brokkoli und Blumenkohl in kleine
Röschen geschnitten
2 Möhren in feine Würfel geschnitten
250 g Couscous (Instant)
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Safran
1– 2 TL Harissa (Chili-Würzpaste)
1 EL Olivenöl
75 g Sultaninen
Zutaten Dressing:
Saft von 2 Limetten, unbehandelt
4 – 5 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Garraum auf 100 °C und
Feuchtestufe 100% vorheizen.
Tomaten kreuzweise einschneiden
und 2 – 3 Minuten im vorgeheizten Ofen
auf der 2. Ebene von unten dämpfen,
anschließend häuten, entkernen und in
kleine Würfel schneiden. Ingwer und
Knoblauch schälen und fein hacken.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Kräuter waschen, Blättchen abzupfen
und fein hacken. Brokkoli, Blumenkohl
und Möhren im gelochten Gareinsatz
im vorgeheizten Garraum 6 Minuten
vordämpfen. Bei Gebrauch des gelochten
Einsatzes im Tankgerät immer zum
Schutz des Garraumbodens und der
Verdampferschale den ungelochten
Gareinsatz darunter einschieben.
Couscous in den ungelochten Gareinsatz
geben. Ingwer, Knoblauch und
Zwiebel auf der Kochstelle in einem
geeigneten Topf in heißem Öl anschwitzen,
mit Gemüsebrühe ablöschen.
Den Safran und Harissa darin auflösen.
Gemüsebrühe über den Couscous gießen.
Vorgedämpftes Gemüse darüber verteilen
und zusammen weitere 6 Minuten
(Tankgerät 10 Minuten) dämpfen.
Herausnehmen und den Couscous mit
den Kräutern, Sultaninen und dem
Gemüse mischen.
Limettensaft mit Salz, Pfeffer und
Olivenöl verquirlen, über den Couscous
gießen. Den Salat etwas durchziehen
lassen und lauwarm oder kalt servieren.